• 相談窓口・お問い合わせ

看護部のご紹介

個々の患者様に応じた
看護の提供

一緒に居て安心してもらえる看護師に

看護部理念

1. 心安らぎ、笑顔あふれる生活の場の提供を心がけます
  2. 人としての権利を尊重し、患者中心かつ個々に応じた看護の提供を心がけます
  3. 他職種との連携、協働に励み、トータルサービス提供のために尽くします
  4. 家族との繋がりを重視し、社会生活復帰に向けた家族支援に努めます

求められる看護師像

時代が変わればニーズも変わる。そういった時代の変化を受け入れ、柔軟に対応できること。
職業的正直に「解らないことは解らない」「間違えた時は間違えた」と正直に言える勇気、潔さを持つこと。
これらのことを念頭に、課せられた責務に対して努力し、実践に対して振り返り、課題に対して思考し続ける根気を持ったタフな看護師が求められています。
また、今後は『積極的に病院経営に参画し、経営感覚を持ったバランスのとれた考えが必要であり、かつ実践できる能力が求められる』と考えています。

看護部教育・研修プログラム

学研ナーシングサポートによるeラーニングを用いて研修を行っています。
専門職としての知識・技術を習得し、安全な看護ケアを実践でき、組織の一員として期待される行動がとれる人材を育成することを目標としています。

ナーシングサポート概要

• 動画で学べるビジュアルナーシングメソッドを導入。
  • パソコンやスマートフォンから24時間視聴することができます。
<コース>
基礎習得コース/精神科コース/看護管理コース/